Você está aqui : Home > Receitas > > > Pãezinhos Recheados de Sardinha e Ricota (Caracol)

Pãezinhos Recheados de Sardinha e Ricota (Caracol)

Pãezinhos Recheados de Sardinha e Ricota (Caracol)
Avalie
relogio 140 min. relogio 12 porções
Funcionalidades
Compartilhe:


Ingredientes

Massa:
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1 colher (sopa) de sal
- Meia colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa
- Meia xícara (chá) de água morna (120ml)
- Meia xícara (chá) de leite morno (120ml)
- Cerca de 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 450g)
- Gema para pincelar

Recheio:
- 1 lata de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (125g)
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 tomate, sem pele, picado
- 1 colher (chá) de orégano seco
- 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de ricota amassada (150g)
- Sal a gosto

Para fazer a Tartaruga:
- Uvas passa escuras, pequenas – olhos
Para fazer o Caracol:
- Cravo da Índia

Modo de Preparo

Massa:
- Numa tigela dissolva o fermento no sal e no açúcar, até obter
uma pasta.
- Junte o Azeite Extra Virgem Gomes da Costa, a água e o leite.
Misture bem.
- Acrescente a farinha aos poucos e trabalhe a massa, sovando-a
numa superfície enfarinhada até ficar uniforme e macia.
- Volte a massa para a tigela, cubra-a e mantenha em local
aquecido até dobrar de volume.

Recheio:
- Aqueça o óleo da Sardinha e refogue aí a cebola. Junte o
tomate, a Sardinha Gomes da Costa, o orégano e a azeitona.
Refogue rapidamente.
- Retire a panela do fogo, espere esfriar e acrescente a ricota.
Misture bem.
- Tempere com sal se necessário.

Montagem:
- Divida a massa em 12 porções.
- Abra cada porção de massa com a ajuda de um rolo, sobre uma
superfície enfarinhada, no formato de um retângulo comprido.
- Recheie o centro da massa com o recheio de Sardinha e ricota
e feche dobrando a massa sobre o recheio. Enrole a massa em
movimentos de vai e vem para obter bastões (com cerca de
15cm).
- Começando por uma das pontas, enrole a massa, formando um
círculo.
- Pincele a gema por toda a superfície da massa e leve ao forno
médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até
dourar.

Para fazer o caracol:

Montagem:
- Ao enrolar o bastão de massa, deixe uma das pontas soltas
(cabeça do caracol). Espete 2 cravos como se fossem antenas.
- Distribua os caracóis deitados numa assadeira untada.
- Pincele a gema por toda a superfície da massa e leve ao forno
médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até
dourar.

Para fazer a Tartaruga:

Montagem:
- Retire 2 pedaços pequenos da massa (para fazer as patas e a
cabeça). Reserve.
- Abra o restante da massa, com o auxílio de um rolo e recheie
com o refogado de sardinha e ricota. Feche o pãozinho, dando
um formato arredondado.
- Pegue uma das porções de massa e divida-a ao meio, faça 2
cordões.
- Coloque os cordões lado a lado (deixando um pequeno espaço
entre eles) e por cima coloque o corpo da tartaruga.
- Enrole na mão o outro pedaço de massa. Encaixe a cabeça no
corpo da tartaruga.
- Coloque a tartaruga numa assadeira untada.
- Com uma faca afiada, faça cortes no casco (superfície) da
tartaruga, formando quadrados.
- Encaixe os olhinhos de uva passa.
- Pincele a gema por toda a superfície das tartarugas e leve ao
forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 35 minutos ou
até dourar.

Dica do Chef: A temperatura da água e do leite deve ser morna e, não quente
ou fervente (que anula o efeito do fermento).
Variação: Acrescente ao recheio mussarela ralada.


Receita enviada por: Gomes da Costa

Deixe seu Comentário
Sardinha na brasa da Quinta do Olivardo
Sardinha na brasa da Quinta do Olivardo
Continuar lendo