Ingredientes
1 alcachofra grande ou 2 médias (cerca de 220g)
1 fatia de pão de forma, sem casca (21g)
1 colher (sopa) de cheiro verde picado (15g)
meio dente de alho (pequeno) amassado (0,5g)
meia lata de Atum Sólido ao Natural 170g
sal a gosto
1 colher (chá/medida) de azeite de oliva extra virgem Gomes da Costa
(5ml)
Modo de Preparo
Corte o cabo e as pontas das folhas da alcachofra. Lave bem e deixe-a de
molho em água com vinagre ou sal, por cerca de 30 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio: numa tigela esfarele com as mãos a fatia
de pão de forma. Junte o cheiro verde, o alho e o Atum Gomes da Costa.
Tempere com sal e misture bem.
Escorra a alcachofra e recheie o espaço entre as folhas com a mistura de
atum.
Numa panela pequena, aqueça o azeite e refogue a alcachofra levemente.
Acrescente cerca de 1 xícara (chá) de água fervente (240ml) e tempere com
sal. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando até a alcachofra ficar macia. Vá
acrescentando água aos poucos, se necessário.
Sirva a alcachofra com o caldinho que sobra do cozimento.
Dica: Para saber se a alcachofra está cozida, puxe uma folha do centro. Se
saiu sem dificuldade, a alcachofra está cozida.
Variação: Acrescente raspas de limão à mistura de pão.
Receita enviada por: Gomes da Costa