Você está aqui : Home > Receitas > Carnes > Suína > Costelinha de porco confitada no azeite e caponata

Costelinha de porco confitada no azeite e caponata

Esta receita não possui imagem, caso você tenha feito esta receita e queira enviar uma foto desta receita clique aqui. Colocaremos os créditos! Muito obrigado!
Avalie
relogio Não informado relogio Não informado
Funcionalidades
Compartilhe:


Ingredientes

Para as costelinhas
- 12 costelinhas de porco com 2 ossinhos cada
- 2 cabeça de alho inteira e com casca
- 750 ml de vinho branco seco
- 12 raminhos de tomilho
- 6 folhas de sálvia
- as folhinhas de 2 ramos de alecrim
- 2 folhas de louro
- azeite de oliva virgem espanhol
- sal e pimenta-do-reino

Para a caponata
- 2 colheres (sopa) de pinoli
- 1 cebola em cubinhos de 1 cm
- 2 talos de salsão em cubinhos de 1 cm
- 1 pimentão vermelho em cubinhos de 1 cm
- 4 tomates bem vermelhos, sem pele e sem sementes em cubinhos de 1 cm
- 1 abobrinha tipo italiana pequena e bem verde em cubinhos de 1 cm
- 2 berinjelas médias em cubinhos de 1 cm
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de orégano
- 1/4 de xícara de vinagre de vinho tinto
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de alcaparra
- 2 colheres (sopa) de uva passa escura
- 1/2 xícara de azeitona verde em lascas
- 1 xícara de folhas de salsinha
- 1/2 xícara de folhas de manjericão
- azeite de oliva espanhol
- sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Para as costelinhas: com pelo 2, e até com 12 horas de antecedência, coloque as costelinhas numa assadeira média com sal, pimenta, as cabeças de alho (corte uma tampa em cada uma delas), o vinho branco, as ervas e azeite o quanto baste para deixar tudo bem úmido. Ao final do tempo, aqueça o forno a 180ºC (médio), escorra e reserve o vinho, regue as costelinhas com azeite o bastante para cobrir, cubra com papel alumínio e leve ao forno por mais ou menos 3 horas e 30 minutos, até que as costelinhas estejam muito macias e perfumadas. Descarte o papel alumínio, regue com o vinho reservado e volte ao forno por mais uns 30 minutos para dourar.

Para a caponata: doure ligeiramente os pinoli numa frigideira grande e seca e reserve. Na mesma frigideira, esquente uma camada de 1 cm de azeite, junte metade da berinjela e deixe no fogo até amaciar e dourar (parece bastante azeite, mas a berinjela solta o excedente depois de pronta). Retire os cubinhos com uma escumadeira, escorra sobre papel, passe para uma tigela e faça o mesmo com a outra metade. Deixe só umas 2 colheres de azeite na frigideira (guarde o restante para usar nas etapas seguintes), doure a abobrinha e reserve com a berinjela. Aqueça mais um pouco de azeite, junte a cebola, o salsão, o pimentão e o alho, espere começar a dourar e adicione o tomate, o louro e o orégano. Quando o líquido secar, volte com a berinjela e a abobrinha para a frigideira e adicione também o vinagre, o açúcar, a alcaparra e a uva passa. Misture bem, espere evaporar e, por fim acrescente a azeitona, a salsinha, o manjericão e os pinoli e acerte o sal e a pimenta. Passe para uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou por até 3 dias, para descansar.

Sirva as costelinhas com os dentes de alho e a caponta fria ou aquecida.

(6 pessoas; 4 horas, além de pelo menos 2 e até 12 horas de marinada e umas 3 horas para a caponata descansar)


Receita enviada por: Receitas da Chef Heloisa Bacellar com Azeite de Oliva Espanhol

Deixe seu Comentário
Barquinhas de pão de forma com caponata de berinjela
Barquinhas de pão de forma com caponata de berinjela
Continuar lendo