08/10/2024
No Dia da Sobremesa a Evino indica as melhores combinações
Valentina Rosella, sommelière de Evino ensina como harmonizar a variedade Moscato com doces clássicos.
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No dia 9 de outubro é celebrado o Dia Nacional da Sobremesa e harmonizar vinhos e sobremesas pode ser um desafio. Tradicionalmente, o vinho do porto é considerado um vinho de sobremesa, mas com as altas temperaturas é natural pensar em algo mais leve e fresco, como um Moscatel.
A família da uva Moscato conta com mais de 100 tipos de castas, cultivadas em diversos países e que variam entre brancas e tintas. Por isso, o vinho moscatel tem uma enorme variedade de harmonizações e, segundo a sommelière Valentina Rosela da Evino, maior e-commerce de vinhos da América Latina, “O que mais me agrada nessa uva são suas diversas variantes e estilos dependendo do país ou escolha do produtor. Ele pode ser leve e frutado, denso e doce, espumante ou tranquilo. É muito versátil, mas se destaca na harmonização com sobremesas, principalmente no calor, quando um vinho do porto é mais pesado”.
Os principais vinhos desse tipo incluem o Moscato d´Asti, da Itália, que é frisante, leve e com baixo teor alcoólico; o Moscatel de Setúbal, de Portugal, que é rico, denso, doce e frequentemente servido como vinho de sobremesa e há, também, diversos exemplos de espumantes Moscatel produzidos no Brasil. Aqui, a produção tem como característica a doçura, acidez equilibrada, leveza e frescor. Podem tanto ser vinhos tranquilos quanto espumantes, e tendem a ser frutados, com notas florais e de frutas frescas. Geralmente, são vinhos doces ou meio-secos, com boa acidez.
É o caso do Alísios Moscatel, espumante branco brasileiro do grupo Miolo, de cor amarelo-palha e reflexos esverdeados, tem aroma fresco e típico, com notas de jasmim e outras flores brancas, guaraná e frutas cítricas. Em boca é leve, persistente e doce no paladar, com um final de boca jovial e refrescante. Uma outra opção é o Mumm Léger, de origem argentina. Este espumante apresenta notas florais e frutadas, como pêssego e abacaxi, e em boca é frutado, fresco, volumoso e doce, com borbulhas sutis e acidez equilibrada.
Ambos harmonizam bem com sobremesas leves e com frutas, como tortas e merengues, mas que podem também ser untuosas, como uma cremosa cheesecake. O chocolate não fica de fora, e a intensidade do chocolate amargo pode ser suavizada pela doçura do moscatel, proporcionando um contraste que valoriza as nuances de ambos. O mais importante é considerar o nível de doçura da receita. A combinação ideal deve buscar um equilíbrio entre os sabores, evitando que um componente sobreponha o outro.
Evino - http://www.evino.com.br
FONTE: TAO Public Relations
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