04/07/2024
Festival da Tainha no Costao vai até domingo (7)
Chefs convidados apresentam o pescado e seus variados preparos em uma programação que inclui workshops gastronômicos e oficinas culturais.
Compartilhe:


Com o compromisso de valorizar a culinária típica e celebrar a cultura local, o Costao do Santinho Resort promove o Festival da Tainha com uma programação especial e a participação de renomados chefs de cozinha até domingo, 7 de julho. O evento que se iniciou no último dia 28 de junho, oportuniza a apresentação da tainha e seus mais variados tipos de preparo, do tradicional até o gourmet, harmonizada com menus especiais.
Nesta edição de 2024, o Festival da Tainha conta com a assinatura dos seguintes chefs de cozinha: Janete Borges, Felipe Duarte, Pedro Suarez, André Vasconcelos, Tiago Soar, Arthur Viveiros, Léo Abreu e Vinicius Pires. Além dos almoços e jantares, o Festival da Tainha conta com uma programação especial diária, relacionada às atividades cultural e de entretenimento do Costao, criando novas experiências para os hóspedes e até o contato com novas culturas.
A programação inclui workshops gastronômicos e, diariamente, oficina de rendeiras, oficina de pescador e histórias da pesca da tainha. Os workshops serão em salas e horários separadas, onde o chef convidado ensinará o prato que será servido nos restaurantes. “É uma excelente oportunidade para nossos hóspedes conhecerem um pouco mais da cultura local e apreciar a tainha com suas diversas formas de preparo. É um show de gastronomia”, define a diretora comercial e de Marketing, Daniela Rocco.
Pratos harmonizados tendo a tainha como ingrediente principal. Foto Divulgação
PROGRAMAÇÃO
Dia 3/07 - Jantar harmonizado e workshop gastronômico - chefs Tiago Soar e Arthur Viveiros
Couvert: foccacia do Arthur e rilette de tainha defumada
Para começar: corn ribs, emulsão de manteiga noisette, ciboulette e bottarga.
Para continuar: tainha na brasa, molho poivre da ilha (aroeira verde), e batatas ao murro com salsa verde e maionese de páprica;
Para finalizar: brioche toast, gelato de pé de moleque, calda de cachaça.
Local: Restaurante Nossa Senhora da Vitória
Dia 4/07 – Almoço e workshop gastronômico – chef Janete Borges
Peixe na Brasa
Local: Restaurante Parador
05/07 - Almoço – chef Léo Abreu
Tainha curada e frita, batatonese e salada de ervas
Local: Restaurante Parador
06/07 - Jantar harmonizado e workshop gastronômico - chef Vinicius Pires
Couvert: pão de longa fermentação, manteiga, bottarga da casa e conserva de tainha.
Para começar: abóbora assada, cogumelos tostados em garum de tainha e gremolata de bottarga.
Para continuar: tainha assada, brócolis ramoso na manteiga de missô, ovas e ajo blanco de castanhas.
Para finalizar: arroz doce, manga, fudge de alho negro e bottarga.
Local: Restaurante Nossa Senhora da Vitória.
07/07. Almoço encerramento comandado pelos chefs da casa.
Tainha no fogo de chão, tzatziki, legumes na brasa com azeite de ervas e farofa de castanhas do Brasil.
Local: Restaurante Parador.
Saiba mais sobre os Chefs
Janete Borges: chef residente do Costao, é apaixonada pelo mar, onde viu uma forma de expressar sua arte, criando pratos que mesclam memórias afetivas e a estudos da cultura de Santa Catarina. @janeteborges
Filipe Duarte: nascido com o pé na praia, Felipe trabalhou e liderou cozinhas de restaurantes que são referência em Florianópolis, sempre focado em frutos do mar, a sua paixão na cozinha. Atualmente, é chef executivo do Angra Bar e Restaurante. @cheffilipeduarte
Pedro Soares: nascido em Santo Amaro da Imperatriz, cresceu em São Paulo, onde se formou em gastronomia em uma tradicional escola-hotel. Com passagens pelo Noma (2012) e El Bulli Lab (2015), atualmente Soares reside em Florianópolis, onde está à frente do Puro Oyster Bar, juntamente com o chef Narbal Corrêa. @pedrosoaressc
André Vasconcelos: matemático de formação e cozinheiro por vocação, Vasconcelos trilhou diversos caminhos até chegar ao comando de uma cozinha. Atualmente, comanda a cozinha do Vilarejo Hospedaria, onde a gastronomia e o bom atendimento são as estrelas da casa. @andrevasconceloscozinheiro
Tiago Soar e Arthur Viveiros: a dupla assina os pratos do Rocca, inaugurado em 2022 em Jurerê. Manezinho, Tiago estudou na Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, na Itália, antes de ganhar experiência em renomados restaurantes na Dinamarca e na Alemanha. Nascido no Rio de Janeiro, Arthur refinou seu talento em Nova York, trabalhando em estabelecimentos icônicos como o La Villetta. @tiagosoa.r @arthurviveiros_tuts
Vinicius Pires: nascido em São Paulo, é formado em Gastronomia pela Universidade Anhembi, instituição pela qual foi medalhista de ouro na etapa nacional e mundial do concurso Laureate Culinary Cup 2026. Também foi Commis na equipe brasileira do Bocuse D ‘Or 2018/2019, além de participante da 4ª temporada reality The Taste Brasil. @viniciuspiresalves
Leo Abreu: nascido em São Paulo, mora em Florianópolis, onde comanda o Restaurante Ferro e o Por Dios Bar, ambos no bairro Santa Mônica. Com uma abordagem direta e autêntica na culinária, Léo compartilha a sua jornada na cozinha através de vídeos sem complicações. @leooabreu
Costao do Santinho Resort
Site oficial - https://www.costao.com.br/
Instagram - @costaodosantinho
TikTok - @costaodosantinho
Facebook - resortcostao
YouTube - costaodosantinhoresort
FONTE: Apoio Comunicação
Comente esta notícia