07/05/2024
Sobremesas francesas para o Dia das Mães
Aprenda a fazer 3 sobremesas francesas para o Dia das Mães com o chef Paulo Rocha
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Uma das datas comemorativas mais esperadas do ano, o Dias das Mães é uma ótima oportunidade pare reunir a família e os amigos à mesa e, para ajudar a adoçar esse momento tão especial, o chef Paulo Rocha ensina a seguir 3 receitas de sobremesas francesas fáceis, que podem ser feitas em casa para o almoço do domingo:
Crepe Suzete
É um crepe com calda e licor de laranja, que deve ser servido quente. Uma boa pedida é servir junto com uma bola de sorvete de creme.
Ingredientes:
Massa:
- 130g de farinha de trigo
- 50g de açúcar
- 150g de ovos
- 120g de leite
- 150g de água
- 50g de manteiga derretida e fria
- 1 pitada de sal
Calda:
- 10g de manteiga (1 colher de sopa)
- 100ml de suco de laranja
- 6g de açúcar (1/2 colher de sopa)
- 20ml de licor de laranja
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa, leve para gelar por 30 minutos e retire. Em seguida, unte uma frigideira com um pouco de manteiga e aqueça em fogo baixo. Despeje a massa na frigideira e faça movimentos de rotação até cobrir todo o fundo, retornando o excesso para a tigela. Leve a frigideira ao fogo e solte as laterais da massa com uma espátula. Quando a massa estiver levemente dourada, vire-a e aguarde por alguns instantes. Transfira para um prato e faça o mesmo com o restante. Reserve.
Um dica: você pode fazer a massa antes e na hora da sobremesa fazer a finalização com a calda!
Para preparar a calda, coloque um pouco de manteiga na frigideira, adicione 1 colher de açúcar e quando começar a derreter, deglaceie, ou seja, solte os resíduos do fundo da panela, com o suco de laranja e imediatamente junte à massa pronta do crepe. Quando o líquido secar levemente, flambe com o licor e sirva.
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Creme Brulee
É um doce que pode ser servido tanto em ramequins – individuais – ou em uma travessa para ser compartilhado
Ingredientes:
- 500ml creme de leite fresco
- 102g gemas de ovos
- 1/2 fava de baunilha
- 75g açúcar refinado
- Açúcar cristal para finalizar
Modo de preparo:
Misture as gemas de ovos com açúcar refinado. Coloque o creme de leite, a baunilha e reserve.
Coloque o creme em formas de porcelana e distribua nas forminhas. Coloque água meio morna na assadeira. Leve ao forno em banho-maria a 170 graus por aproximadamente 35 minutos e retire do forno. Deixe resfriar um pouco, salpique com açúcar cristal e derreta com maçarico.
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Creme Caramel
Versão francesa do pudim, é um pouco menos doce que o pudim tradicional, uma vez que a receita não inclui leite condensado.
Ingredientes:
Creme:
- 500mL leite
- ½ fava de baunilha (também pode ser pasta ou extrato de baunilha)
- 3 ovos
100g açúcar refinado
Calda:
- 250g açúcar refinado
150g água
Modo de preparo:
Começando pela calda, coloque o açúcar em uma panela grande e leve ao fogo baixo até que todo o açúcar derreta e fique com cor de caramelo. Ferva a água e coloque em 3 partes na panela do açúcar, mexendo com o fouet (batedor) e depois despeje a calda na forma.
Para fazer o creme, ferva o leite com a fava de baunilha aberta com uma faca, no sentido longitudinal. Em uma tigela, misture os ovos com o açúcar. Em seguida, junte a mistura à mesma vasilha com o leite fervido, coe em peneira, coloque na forma e leve ao forno em banho-maria por 1h30 à 130°C.
FONTE: Lu Amâncio
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