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Salada com nhoque de mandioquinha

Salada com nhoque de mandioquinha
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Ingredientes


Da Salada
- 400g de mix de folhas de alface americana, alface crespa verde e roxa, agrião
- 120g de tomate confit
- 300g de Nhoque de Mandioquinha ou de batata
- 40g de parmesão ralado
- 100g de azeitona picada

Do pesto de rúcula (20ml)
- azeite de oliva
- 50g de rúcula
- 10g de nozes
- 20g de queijo parmesão
- sal e pimenta a gosto

Do Nhoque de Mandioquinha (a receita serve para 4 saladas)
- 1kg de mandioquinha
- 50g de manteiga
- 150g de farinha de trigo
- 20g de parmesão
- Sal a gosto

Modo de Preparo


Da Salada
No próprio prato que irá à mesa ou numa saladeira, coloque primeiro a alface americana para formar uma base mais alta. Por cima coloque espalhados as outras alfaces e o agrião. Nas laterais distribua os tomates confit cortados em fatias de 2 cm cada. Frite os nhoques com pouco óleo, até que fiquem corados; retire-os do óleo e os deixe secar em papel apropriado. Distribua por cima da salada os nhoques e espalhe sobre o meio da salada o parmesão e as azeitonas. Tempere com o pesto de rúcula e sirva.

Do pesto de rúcula
Bata no liquidificador a rúcula com azeite de oliva suficiente para permitir o processamento das folhas. Acrescente a pimenta, o sal e o parmesão. Retire do liquidificador. Pique as nozes de forma grosseira e depois acrescente à mistura processada. Reserve.

Do Nhoque de Mandioquinha
Lave e descasque a mandioquinha. Cozinhe até que fique macia.
Passe a mandioquinha por um moedor ou processador para transformá-la num purê bem liso, sem grumos.
Tempere o purê com sal e acrescente o queijo parmesão.
Misture bem.
Junte a manteiga e a farinha de trigo aos poucos, sempre misturando a massa.
Enquanto isso, coloque uma panela com água e sal para ferver.
Pegue a massa de mandioquinha e forme rolinhos de 3 ou 4 cm. Procure não usar muita farinha de trigo nesse processo para não endurecer os nhoques.
Feito os rolinhos, corte-os a cada 4 cm, para formar os nhoques.
Se quiser, passe os nhoques na parte de furos mais finos de um ralador, de baixo para cima e com certa pressão, para formar desenho no nhoque e permitir que o molho penetre com mais intensidade.
Leve os nhoques ao cozimento na panela com água fervendo. Assim que subirem, retire-os com uma escumadeira. Deixe escorrer bem a água.
Misture ao molho de sua preferência. Recomendamos o pesto de rúcula ou o molho genovês (tomate com pedacinhos de filé mignon).


Receita enviada por: chef Vera Damaso do Zeffiro Restaurante

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