Ingredientes
- 10 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de farinha rosca caseira e bem grossa
- 1 1/3 xícaras de castanha-do-pará moídas
- 3 colheres (sopa) de raspas de limão
- ½ xícara de suco de limão
- ½ colher (chá) de cremor de tártaro
- ½ xícara de açúcar de confeiteiro
- ¼ de xícara de azeite de oliva espanhol
- manteiga pra untar
Modo de Preparo
Aqueça o forno a 160º (médio baixo). Unte com manteiga uma forma grande de fundo removível (25cm), forre o fundo com papel manteiga e unte também com manteiga.
Bata as gemas com metade do açúcar até ficarem bem fofas. Em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore a farinha rosca, o azeite, as castanhas, as raspas e o suco do limão, reserve.
Com a batedeira, bata as claras até ficarem brancas. Junte aos poucos o açúcar restante e o cremor de tártaro e continue batendo até que estejam em neve e formando picos bem firmes. Com uma espátula e muito cuidado, incorpore as claras à mistura de gemas, despeje na forma e alise a superfície. Asse por uns 40 minutos, até que a torta esteja bem dourada, se soltando das bordas e, enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar, desenforme, descarte o papel e passe para um prato raso. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e sirva com sorvete.
8 pessoas, 1 hora e 15 minutos
Receita enviada por: Chef Heloisa Bacellar