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Cuscuz bem brasileiro de camarão

Cuscuz bem brasileiro de camarão
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Ingredientes


- 1 xícara de azeite espanhol (aproximadamente)
- 6 xícaras de farinha de milho
- ½ xícara de farinha de mandioca crua
- 1 cebola grande em cubinhos miúdos
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- 1 xícara de salsinha e cebolinha picadinhas
- 600 g de molho pronto de tomate
- 1 lata de ervilha
- 1 vidro grande de palmito picadinho
- 250 g de camarão pequeno limpo, ou de frango cozido já separado em lascas
- ½ xícara de azeitonas verdes em lascas
- molho de pimenta-vermelha
- sal e pimenta-do-reino

Para decorar:
- tomate, ovo cozido, azeitona em lascas, banana e sardinha em conserva

Modo de Preparo

Aqueça bem o azeite numa panelinha. Enquanto isso, coloque as farinhas de milho e de mandioca e 1 colher (sopa) de sal numa tigela grande, misture bem e esfarele com a ponta dos dedos até conseguir um pó fino. Faça uma cavidade no centro da mistura de farinhas e nela coloque metade da cebola, do alho, da salsinha e da cebolinha. Quando o azeite estiver quase fervendo, retire do fogo, despeje sobre os temperos e misture até deixar toda a farinha bem umedecida.

Regue o fundo de uma panela média com um fio de azeite e nele doure a cebola. Junte o alho, espere perfumar e adicione o camarão (ou o frango). Misture bem, espere o camarão mudar de cor e junte o molho de tomates, a ervilha e o palmito. Deixe ferver por 5 minutos, acrescente as azeitonas e ajuste o sal e a pimenta. Reserve 1½ xícara do molho para servir ao lado do cuscuz e, aos poucos, vá juntando o restante do molho à mistura de farinha, mexendo com colher de pau até obter uma massa macia e alaranjada, nem esfarelenta nem encharcada.

Coloque água até meia altura de uma panela média (ou da base de um cuscuzeiro) e aqueça. Para montar o cuscuz, decore o fundo e as laterais de um cuscuzeiro (ou de um escorredor de massa) com rodelas de tomate e de ovo cozido, tiras de banana, lascas de azeitona e, se quiser, filés de sardinha. Preencha a cavidade com a massa do cuscuz, pressionando delicadamente com as mãos para firmar, sem desmanchar a decoração e sem socar demais. Coloque o cuscuzeiro sobre a panela com água fervente (tendo cuidado para não deixar a água tocar a base do cuscuz), cubra o cuscuz com um pano limpo ou com folhas de couve, tampe e deixe no fogo por mais ou menos 1 hora, até que o pano ou as folhas estejam bem úmidos. Retire o cuscuz do fogo, aguarde 5 minutos, desenforme sobre um prato grande e sirva com o molho

8 pessoas; 1 hora e 30 minutos


Receita enviada por: Chef Heloisa Bacellar

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