Ingredientes
Massa
- 1kg de Farinha de Trigo Renata Tipo 1
- 2 envelopes de fermento biológico seco
- 1 xícara (chá) rasa de Azeite Extra Virgem Renata Superiore
- 200g de açúcar
- 1 colher (sopa) de mel
- 8 gemas (peneiradas)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher rasa (sobremesa) de essência de panetone
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 xícaras (chá) de água ou até dar o ponto
- 250g de frutas cristalizadas
- 150g de uvas embebidas no rum, escorra e utilize
Recheio de purê de damasco
- 150g de damasco seco turco
- 200g de açúcar
- 1 litro de água
Cobertura
- 250g de chocolate ao leite
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Modo de Preparo
Massa
Em uma vasilha, misture a Farinha de Trigo Renata Tipo 1 com o fermento seco. Junte o Azeite Extra Virgem Renata Superiore, o açúcar, o mel, as gemas, o sal, o suco de laranja, a essência de panetone e a água. Misture até obter uma massa homogênea e a seguir, sove por 10 minutos no mínimo. Cubra e deixe descansar por quase 30 minutos até que dobre de volume. Abra levemente a massa, espalhe as frutas cristalizadas e as uvas passas. Enrole para que envolvam com a massa. Divida a massa em 10 porções (se utilizar as mini formas de panetone) ou utilize formas maiores de 200g, 500g ou 1kg. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume, por 20 minutos. Leve para assar em forno pré-aquecido (180° graus) até que dourem levemente, cerca 40 minutos.
Purê de Damascos
Em uma panela média, com fogo médio, junte o damasco, a água e o açúcar. Deixe até que ferva, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até que os damascos amoleçam, cerca de 10 minutos. Retire do fogo, deixe amornar. Bata no liquidificador e recheie os panetones depois de assados, com o purê utilizando uma seringa de injetar tempero em carnes.
Cobertura e decoração
Derreter a barra de chocolate no microondas ou em banho-maria e espalhe sobre o panetone. Decore com damasco e raspas de chocolate e as nozes.
Receita enviada por: Lais Varella (Estratégia Ketchum) - Selmi