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Ensopado de maminha, tomates, vinho e azeitonas

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Ingredientes

- 1,2 kg de maminha bem limpa em cubos de 2 cm
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 cebola grande em cubinhos
- 1 cenoura em cubinhos
- 1 talo de salsão em cubinhos
- 1 talo de alho-poró em rodelas finas
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 750 ml de vinho tinto não muito encorpado
- 1 amarrado de ervas, preparado com 1 folha de louro, vários ramos de salsinha, folhas e talinhos de salsão, manjericão e tomilho
- 8 tomates vermelhos, sem pele e sem sementes, em cubinhos
- 1 tira larga de casca de laranja, sem a parte branca
- 1 pedaço pequeno de canela em pau
- 1 litro de caldo de carne ou um cubinho dissolvido em 1 litro de água
- 1 xícara de azeitona preta em lascas
- 1/2 xícara de folhas de salsinha picadinha
- 1/4 de xícara de folhas de manjericão picadinhas
- azeite de oliva virgem espanhol
- sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Polvilhe a carne com a farinha e reserve. Regue o fundo de uma panela grande com azeite, aqueça, junte metade da carne e mantenha o fogo forte para dourar e não juntar água. Transfira os pedaços dourados para um prato, aqueça mais um pouco de azeite, doure a carne restante e passe também para o prato. Na mesma panela, aqueça mais um fio de azeite, junte a cebola, a cenoura, o salsão, o alho-poró e uma pitada de sal, espere murchar e começar a dourar e acrescente o alho. Quando perfumar, adicione o extrato de tomate, aguarde borbulhar, junte o vinho e mexa com uma colher de pau para soltar o que estiver grudado no fundo. Deixe ferver, descarte a espuma que subir com uma escumadeira, volte com a carne para a panela, acrescente o amarrado de ervas, o tomate, a casca de laranja, a canela em pau, um pouco de sal e de pimenta. Complete com água o suficiente para cobrir os pedaços de carne, e, mexendo de vez em quando e mantendo a panela semi tampada, deixe em fogo baixo por mais ou menos 1 hora e 30 minutos, até que a carne esteja bem macia e o molho encorpado. Acerte o sal e a pimenta e, se for preciso, ajuste a acidez com um pouquinho de açúcar, então acrescente as azeitonas, a salsinha e o manjericão e sirva com arroz branco ou purê de batata ou com uma massa simplesmente regada com um fio de azeite.

(6 pessoas; 2 horas)


Receita enviada por: Receitas da Chef Heloisa Bacellar com Azeite de Oliva Espanhol

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