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21/07/2020

Comfort foods: comidas que alimentam a alma

Nutricionista do Oba Hortifruti explica como os alimentos podem estar associados a lembranças especiais e ensina o passo a passo de receitas com sabor de infância: geleia caseira de morango, bolo de fubá com coco e bolinho de chuva

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Comfort foods: comidas que alimentam a alma
Comfort foods: comidas que alimentam a alma

Alguns alimentos nutrem além das células. Eles remetem à memórias de bons momentos, proporcionam prazer durante a refeição e trazem sensação de carinho quando consumidos.

Se você já provou um prato e se lembrou de uma situação marcante da infância ou de uma pessoa querida, você experimentou o fenômeno das “comfort foods” (em tradução livre “comidas de conforto”) – uma tendência que tem ganhado cada vez mais espaço à mesa.

De acordo com a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, essa linha de “comida afetiva” geralmente está relacionada a preparações simples e feitas com alimentos de características regionais ou culturais de cada família, que as pessoas comiam quando eram crianças e que eram preparados por pessoas próximas, como mães, avós e tias. Essa relação entre as lembranças e os aromas e sabores, também é chamada pelos especialistas de memória gustativa/olfativa.

“Nosso paladar e nosso olfato são sentidos muitos ligados à memória e às emoções. Por essa razão, eles fazem parte das lembranças que temos de muitas ocasiões, como o cheiro da comida sendo preparada pela avó, o aroma do bolo crescendo no forno ou o sabor do prato preferido da família para as comemorações. O mesmo é válido para as situações negativas que tivemos com algum alimento, o gosto e a circunstância da experiência ruim também permanecem”, explica Renata.

E existe até comprovação científica de que as comfort food têm o poder de melhorar o humor e a reduzir os sintomas de estresse!* Entretanto, segundo a especialista do Oba Hortifruti, vale ressaltar que mesmo que se siga fielmente a receita original e tente experimentar opções parecidas ou preparadas por outras pessoas que não as que temos na recordação, o prato até pode estar muito saboroso, mas nunca terá o mesmo efeito em relação à expectativa que surge quando associamos determinado alimento a uma lembrança.

“Isso ocorre porque existe todo um contexto emocional envolvido na situação que marcou a memória que não é possível recriar. Muitas vezes não é “qualquer bolo de fubá”, mas “o bolo de fubá que só aquela pessoa sabe fazer”, complementa.

Ainda assim, é sempre uma boa ideia tentar trazer sensações nostálgicas e emoções positivas para a alimentação. E para quem quiser uma aventura especial na cozinha, Renata ensina o passo a passo de três receitas com gostinho de infância: geleia caseira de morango, bolo de fubá com coco e bolinho de chuva.

Receitas:
Geleia de morango
Bolo de fubá com coco
Bolinho de chuva

Estudos mencionados*
Comfort Foods: An Exploratory Journey into the Social and Emotional Significance of Food». Food and Foodways. 13: 273–97. 2005.
Chronic stress and comfort foods: Self-medication and abdominal obesity». Brain, Behavior, and Immunity. 19: 275–80. 2005.

Oba Hortifruti -


FONTE: Paula Conceição Comunicação








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