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26/09/2017

Festival Fartura - Comidas do Brasil desembarca em São Paulo

Com receitas e ingredientes de todos os estados do Brasil, no Jockey Club, público poderá conhecer mais de 80 atrações gastronômicas e mais de 25 atrações culturais

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Festival Fartura - Comidas do Brasil desembarca em São Paulo
Festival Fartura - Comidas do Brasil desembarca em São Paulo

Costela no Bafo - Chef Onildo Rocha, do Cozinha Roccia


Pela segunda vez na capital paulista, o Festival Fartura - Comidas do Brasil será realizado em 2017 nos dias 15 e 16 de julho, no Jockey Club de São Paulo. O evento reunirá atrações que foram pesquisadas durante a Expedição Fartura – Comidas do Brasil, e faz parte da plataforma Fartura – Comidas do Brasil, que já percorreu todo o território nacional em busca de personagens e ingredientes que enriquecem a diversa gastronomia brasileira.

O Festival Fartura – Comidas do Brasil é um programa completo para quem gosta de cozinhar e procura cultura e diversão. São sete espaços gastronômicos, onde o público poderá conhecer, experimentar e aprender receitas elaboradas por chefs e cozinheiros dos quatro cantos do país. Neste ano, nomes como Benny Novak (Ici Bistrô, SP), Leo Paixão (Glouton, MG), Onildo Rocha (Cozinha Roccia, PB), Felipe Schaedler (Banzeiro, AM), José Barattino (Eataly Brasil, SP), Checho Gonzales (Comedoria Gonzales, SP), Edinho Engel (Amado, BA) marcam presença nas mais de 80 atrações gastronômicas no único festival que conta com representantes de todos os estados brasileiros.

O evento também oferece palcos para atrações artísticas, com shows como os de Mariana Aydar, Marina de la Riva, Mark Lambert e Quinteto Radio Swing, Dante e Ná Ozzetti, Charlie e os Marretas e Bluebell. No palco cênico, peças teatrais e pequenas atrações, principalmente voltadas para o público infantil, como os espetáculos O Trogolodita, do grupo paulistano Parlapatões, e Círculo das Baleias, dos PiA FraUs.

O valor dos pratos à venda no Festival vai variar entre R$ 8 e R$ 30. O modo de preparo de alguns deles será disponibilizado em folhetos, que serão distribuídos para aqueles que visitarem os estandes. Além dessas receitas, o público tem acesso a outras também catalogadas em vídeo, áudio, fotos e histórias no novo Portal Fartura - Comidas do Brasil, que entrou no ar em junho.

Os valores dos ingressos para o Festival Fartura - Comidas do Brasil São Paulo vão de R$ 10 (meia entrada) a R$ 20 e podem ser adquiridos antecipadamente através do site Ticket360.

Programação Gastronômica

Espaço Chefs e Restaurantes:
Um espaço onde os chefs convidados preparam receitas e pratos especiais para que o público possa experimentar um pouco de tudo o que foi descoberto durante a Expedição Fartura – Comidas do Brasil. Os pratos são vendidos por R$30.

Benny Novak, do Ici Bistrô (São Paulo – SP) – Responsável por um dos melhores restaurantes de cozinha francesa de São Paulo, estará no Fartura com uma receita de Cassoulet.

Leo Paixão, do Glouton (Belo Horizonte – MG)- Considerado um dos chefs brasileiros mais relevantes da atualidade, estará com uma Barriga de Porco no Melado.

José Barattino, do Eataly (São Paulo - SP) – O renomado chef paulistano, responsável pelas receitas do grupo St. Marché e sócio proprietário do Pastifício Due Grani, servirá uma sua receita de Gnocchi de batata roxa, fonduta de queijo e castanha de caju no espaço Chefs e Restaurantes.

Marcelo Corrêa Bastos, do Jiquitaia (São Paulo – SP) – Um dos chefs mais celebrados da gastronomia contemporânea, apresentará seu Arroz de Costela.

Gabriel Matteuzzi, do Tête à Tête (São Paulo- SP) – Adepto da culinária moderna, com toques francês e espanhol, fará um Guioza de Pato, com seu caldo ao perfume da Amazônia.

Oscar Bosch, do Tanit (São Paulo – SP) – O chef, que faz parte da terceira geração de uma família de cozinheiros da Catalunha, serve sua versão do Fideuá de Camarões, um prato típico espanhol.

Paulo Shin, do Komah (São Paulo – SP) – Dando um toque contemporâneo à tradicional gastronomia coreana, o chef apresentará o Samgyeopsal, prato típico da Coreia do Sul.

Onildo Rocha, do Cozinha Roccia (João Pessoa – Paraíba) – Um dos chefs mais renomados da Paraíba, fará uma Costela no Bafo.

Felipe Schaedler, do Banzeiro (Manaus- Amazonas) – Trazendo o que há de melhor da cozinha amazônica, o chef fará uma Mujica de Peixe Moqueado e Cogumelo Yanomami.

Joca Pontes, do Ponte Nova (Recife – PE) – Especializado em unir a técnica da culinária francesa com receitas e ingredientes regionais, o chef trará um Arroz de Linguiça com Pimenta de Cheiro.

Daniela Martins, do Lá em Casa (Belém – PA) – Especialista em cozinha paraense, a chef fará um Farofa de Camarão e ovo com temperos amazônicos.

Telma Shiraishi, do Aizomê (São Paulo – SP) – Mestra da culinária japonesa, fará um Peixe grelhado, milho doce em duas texturas e shiso roxo.

Espaço Petiscos, Lanches e Doces:
Neste espaço, as estrelas são as guloseimas, sanduíches e petiscos preparados por chefs de várias partes do Brasil e com características e ingredientes muito ligados à gastronomia nacional. As opções são vendidas a valores entre R$8 e R$30.

Marcos Livi, Napoli Centrale (São Paulo – SP) – Inspirado na tradicional comida de rua italiana, Marcos Livi, um dos maiores representantes da cozinha gaúcha no país, apresenta seu Pizza frita de linguiça calabresa.

Mario Santiago, A Pão de Queijaria (Belo Horizonte – MG) – Um dos principais nomes atuais da cozinha mineira, apresenta uma versão recheada do tradicional Pão de Queijo.

Gustavo Rozzino, O Sandoui (São Paulo – SP) – O chef, que já passou por importantes restaurantes pelo mundo, traz o Alidog ao evento.

Greg Caisley, Guarita Bar (São Paulo – SP) – O chef australiano Greg Caisley apresenta sua famosa versão do Bolovo.

Jonatas Moreira, Akuaba (Maceió – AL) – O chef, que é um dos novos talentos da gastronomia alagoana, traz para o Fartura São Paulo seu Acarajé, com uma opção vegetariana.

Fred Trindade, Trindade (Belo Horizonte – MG) – À frente de um dos principais restaurantes de Belo Horizonte, o chef servirá seu Sanduba de Costelinha de Porco com ora pro nobis e mostarda amarela.

Lia Quinderé, Sucré Patisserie (Fortaleza – CE) – A chef especializada em Cake Design na Wilton School, de Chicago, fará o Mil folhas de goiaba com musseline de queijo coalho e crocante de castanha de caju.

Paulo Tajra, Favorito Comida Típica (Teresina – PI) – Um dos principais nomes da gastronomia no Piauí trará ao evento o Quibe do Sertão.

Pedro Siqueira, Puro (Rio de Janeiro – RJ) – Entusiasta da cozinha com inspiração caseira, o chef carioca servirá seu Bolinho de Arroz Carreteiro com Queijo Minas.

Norberto, Frangó (São Paulo – SP) – O chef paulistano comanda o Frangó e servirá suas Coxinhas de Frango, uma das mais famosas da cidade.

Lisandra Amaral, Maria Farinha (São Paulo – SP) – A chef paulista, que desenvolve uma pesquisa sobre milho no interior de São Paulo, servirá seus Bolinhos caipira e vegetariano.

Rafael Pires, Pacco & Bacco (Tiradentes –MG) - Formado pela Escola de Artes Culinárias do Institut Paul Bocuse, o chef, que realiza o encontro da tradição francesa com a culinária mineira, serve seu Pastel de Angu com recheio de costela, ora pro nobis e melado de cana.

Espaço Produtos e Produtores:
Espaço que apresenta produtos e produtores, pesquisados durante as Expedições, que são referências culturais e econômicas de várias localidades do Brasil. É a oportunidade de o público adquirir esses produtos e levar um pouquinho do Fartura para casa.

Marina de La Riva (São Paulo – SP) – A cantora, que também se apresentará no palco principal, venderá Geleias, Compotas e Licores artesanais preparados por ela.

Heloisa Collins, Capril do Bosque (Joanópolis – São Paulo) – A queijeira, que conhece a história de cada uma das cabras de sua criação, levará os famosos Queijos de Cabra ao Fartura São Paulo.

Gisela Galdofi, Ateliê Muriqui (São Paulo – SP) – O ateliê, que oferece louças sob medida para renomados chefs, como Carla Pernambuco e Bel Coelho, apresenta suas Cerâmicas.

Dudu Strumpf, Ketchup Strumpf (São Paulo – SP) – Receita familiar, o Ketchup Strumpf, que estará à venda no Fartura, é um produto artesanal, que apresenta mais fibras e menos sódio e açúcar em sua composição.

Bolacha Jonker (Palmeira – Paraná) – Criados em 1948, os Biscoitos Holandeses Jonker, que estarão à venda no Fartura São Paulo, são feitos de modo artesanal com cuidado e empenho, da mesma maneira de quando foram criados, em 1948.

Associação da Vila Valdemar (Macapá – AP) – Fartura trará as Farinhas produzidas pelos agricultores da Associação, que fica em Macapá, entre elas Farinha de Mandioca, Farinha de Mandioca temperada com coco e Farinha de Tapioca.

Fazenda da Água Tirada (Maracaju – MS) – A Linguiça de Maracaju, a mais tradicional do Mato Grosso do Sul estará à venda no Espaço Produtos e Produtores.

Doces Edu Tijolo (Ouro Preto – MG) – Doces Artesanais produzidos no Distrito de São Bartholomeu, em Ouro Preto.

Espaço Cozinha ao Vivo:
Área destinada à demonstração ao vivo do passo a passo de produção, preparo e venda de receitas diferenciadas dos chefs convidados. Ao final da aula, os pratos preparados serão colocados à venda.

Programação – Sábado, 15/07

13h30 – Timóteo Domingos, Restaurante Gastrotinga (Aracaju – SE) – O chef, reconhecido por usar ingredientes típicos do sertão sergipano, ensinará a fazer um Filé de Xique-Xique aromatizado com cerveja do sertão, arroz cremoso, farofa cangaceira e mandacaru desidratado.

14h – Gael Paim, Butchery BBQ & Drinks (Belo Horizonte – MG) – O chef mineiro, especialista em churrasco, dará uma aula sobre Carnes, ensinando uma receita de Short Ribs.

15h – Antonio Buna, Pousada Rancho do Buna (Canto dos Atins, MA) – Um dos mais renomados chefs maranhenses, ensinará o público a fazer o Arroz de Cuxá, prato típico do estado.

15h30 – Caetano Sobrinho, A Favorita (Belo Horizonte – MG) – O chef mineiro fará um Fideuá de Galinha caipira para o público.

16h - Gael Paim, Butchery BBQ & Drinks (Belo Horizonte – MG) – Em nova aula, o chef ensina a fazer o Costelão Fogo de Chão.

16h30 – Marcelo Corrêa Bastos, Jiquitaia (São Paulo – SP) - Um dos chefs mais celebrados da gastronomia contemporânea, demonstrará o passo a passo para cozinhar seu famoso Baião de Dois.

17h – Gael Paim, Butchery BBQ & Drinks (Belo Horizonte – MG) – Em sua terceira aula do dia, o chef ensina a fazer o prato Brisket Defumado.

17h30 – Tassia Magalhães, Pomodori (São Paulo – SP) – A chef ensinará sua receita de Risoto de manteiga de camarão com Pancetta.

18h – Checho Gonzales, Comedoria Gonzales (São Paulo – SP) – O chef boliviano compartilhará com o público os segredos de seus Antituchos, feitos com coração e molho de amendoim e batatinha.

19h- Ilmar de Jesus, Casa Cheia (Belo Horizonte – MG) – O chef de um dos restaurantes mais tradicionais da capital mineira mostrará o Pela Égua, uma das receitas famosas da região.

Domingo, 16/07

13h – Gael Paim, Butchery BBQ & Drinks (Belo Horizonte – MG) – O chef mineiro, especialista em churrasco, dará uma aula sobre Costelinha de Barbecue no PIT.

13h30 – Iara Rodrigues, Quitand’art – Iara, que resgatou as quitandas de tradição mineira, vai apresentar uma receita de Bala de Mel.

14h – Jaime Barcelos, Ostradamus (Florianópolis – SC) – O chef, que começou sua carreira abrindo uma pequena lanchonete e hoje está à frente de um dos principais restaurantes da Ilha, apresenta o passo a passo para fazer seu Arroz com Frutos do Mar.

15h – Fellipe Zanuto, Restaurante Hospedaria (São Paulo – SP) – Neto de italianos, o chef paulistano ensinará a receita do seu Risoto Imigrante.

16h – Letícia Kalymaracaya (Campo Grande – MS) – A chef, que transforma pratos consumidos em aldeias brasileiras em iguarias, ensinará sua receita de Bolinhas de Mandioca ao caldo de carne seca e mandioca durante a aula.

16h30 - Gael Paim, Butchery BBQ & Drinks (Belo Horizonte – MG) – Em nova aula, o chef ensina a fazer o Costelão Fogo de Chão.

17h – Thais Alves, Cór Gastronomia (São Paulo - SP) - A jovem chef, que passou pelas cozinhas do Maní e do Lasai, no Rio, mostrará como se faz seu Arroz de Vegetais.

17h30 – Fábio Vieira, Restaurante Micaela (São Paulo – SP) – O chef, grande conhecedor de receitas clássicas da culinária brasileira, compartilhará com o público o passo a passo para fazer sua Canjiquinha com Linguiça e Lagostim.

18h – Rodrigo Zarife, do Ro.ZA Bistrô (Belo Horizonte, MG) – O chef mineiro fará uma Paella de Frutos do mar.

Espaço Interativo:

Espaço onde o púbico é convidado a participar de aulas práticas, colocando a “mão na massa”, sob a orientação dos mais renomados chefs brasileiros. A participação é gratuita, mas sujeita à lotação do espaço. As senhas podem ser retiradas uma hora antes do início das aulas.

Sábado, 16/07

12h30 – Bruno Bertozo (Mancio – SP) – O Gastrônomo, chef de cozinha e gestor do Socorro Chef!, vai ensinar como se faz sua versão da Galinhada.

14h30 - Diogo Sabião, Jarude (Porto Velho – RO) – O jovem chef, que é um dos principais nomes da culinária de seu estado, falará sobre a Atual Cozinha de Rondônia.

16h30 – Simon Lau (Brasília – DF) – O chef do antigo Aquavit falará sobre a Baunilha Brasileira do Cerrado.

19h – Patrick Assumpção, Fazenda Coruputuba (Pindamonhagaba – SP) – O agrofloresteiro, que cultiva 300 variedades de ingredientes e é um dos parceiros do Maní, dará uma aula com o tema: “De Onde vem o seu Alimento?”.


Domingo, 16/07

12h30 – Elton Rico (São Paulo – SP) – Durante a oficina, o chef ensinará as técnicas utilizadas para produção das versões baiana e capixaba da Moqueca.

14h30 – Juarez Campos, Oriundi (Vitória – ES) – Eleito diversas vezes como o Chef do Ano no Espírito Santo, Campos dará uma aula sobre Garoupa Salgada: Bacalhau à Capixaba.

16h30 - Jean Ponce, Guarita (São Paulo – SP) – O bartender, que é um dos profissionais da coquetelaria mais respeitados do país, ensinará a fazer Drinks com Ingredientes Brasileiros.

19h – Marina de La Riva (São Paulo – SP) – A cantora ensinará o público a fazer suas Geleias Artesanais.

Espaço Conhecimento:
Profissionais da gastronomia fazem palestras sobre cases de sucesso, pratos, receitas e produtos de várias regiões do país. A participação é gratuita, mas sujeita à lotação do espaço. As senhas podem ser retiradas uma hora antes do início das aulas.

Sábado, 15/07

12h30 – Diego Barreto (São Paulo – SP) – O chef, que passou por cozinhas como La Brasserie, do chef Erick Jacquin, e Hotel Emiliano, ensinará uma versão do Baião de Dois típica da Paraíba.

13h45 - Larissa Mazolli, Hotel Pullman (São Paulo – SP) – A chef ensinará a fazer um Trio de Ceviche.

15h - Solange e Morubixaba Batista (Macapá - AP) – Os amapaenses falarão sobre o Picadinho de Tartaruga.

16h15 – Thais Gagliardi – A jornalista, sócia-diretora da TAO Public Relations, de São Paulo, mediará mesa de debate sobre Comunicação e Gastronomia na era das redes sociais, com a presença do chef Gabriel Matteuzzi, do Tête à Tête, da jornalista Roberta Malta, editora de LifeStyle da Revista Marie Claire, do foodie João Ferraz, da Casa do Carbonara, e com a influenciadora digital Ana Lembo, do blog Do Pão ao Caviar.

17h30 – Roberto de Freitas, Cimsal (Mossoró- RN) – Gerente da empresa Cimsal, que desde 1974 realiza extração de sal marinho, falará sobre a Flor de Sal 100% brasileira.

18h45 - Dona Kalu (Boa Vista - RR) – Uma das principais representantes da culinária indígena brasileira, falará sobre sua famosa Carne de Sol

20h – Rosa Nunes, Cabana do Lago (Palmas - TO) – Dona do primeiro restaurante de comida típica nordestina de Palmas, a chef dará uma aula com o tema Meio Maranhão, Meio Tocantins: surubim, cuxá e óleo de coco de babaçu.

21h15 - Marcos Torres, Marcos Gourmet (Rio Branco - AC) – O chef acreano, pioneiro em misturar os sabores amazônicos às saltenhas, falará sobre sua Saltenha com Tucupi.

Domingo, 16/07

12h30 – Giovani Matsuno (São Paulo – SP) – Especialista em comida japonesa, o chef, pós-graduado em gastronomia, ensinará a preparar um Pirarucu ao leito de Tapereba, com banana da terra e farofa de castanha do Pará.

13h45 – Ebe Lima , Projeto Mulheres Coralinas (Goiânia - GO) – A coordenadora do Projeto, que faz um trabalho de desenvolvimento profissional através da culinária com mulheres da região, falará sobre as Flores de Coco, Tradição Goiana.

15h – Prazeres Quaresma, Saldosa Maloca (Belém - PA) – A chef falará sobre o Piracumbú, da Ilha do Combu.

16h15 - Stefano Pollacia, Pollacia (Cuiabá - MT) – Mestre queijeiro premiado, Pollacia contará a história do queijo Nostrano Braz e o Salame Bresciano.

17h30 – Marcelo Schambeck, Del Barbiere (Porto Alegre – RS) – O chef falará sobre seu Projeto Identidade RS, que percorre o estado atrás de histórias culinárias, e o Aspargo Marinho.

18h45 – Edinho Engel, Restaurante Amado (Salvador – BA) – Um dos mais criativos cozinheiros do país, dará uma aula com o tema “Um Mineiro que Descobre o Mar”. Ela mostrará também o prato Grelhado de Frutos do Mar com Bolo de Milho Verde.

Foodtrucks
Doces - Familee
Doces – D’Macarons (SP)
Café - Bio Baristas (SP)
Pipoca - Pipó Gourmet (SP)
Takoyakis - Takobike (SP)
Quitutes Mineiros - Quitand’art (SP)

PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA
Palco Principal
Sábado
13h - Mark Lambert e Quinteto Radio Swing
15h- Rodrigo Sha
17h - Mariana Aydar
19h - Choro Vivo convida Marina de La Riva
21h - Rodrigo Sha

Domingo
13h – Bocato
15h - Desvio
17h – Dante Ozzetti convida Ná Ozzetti
19h - Charlie e os Marretas

Espaço Cultural
Sábado
13h – Realejo
14h30 – Realejo
15h - Parlapatões - O Troglodita
16h – Realejo
17h - Super Circo – Mímicos
18h - Super Circo – Mímicos
19h - Super Circo – Mímicos

Domingo
13h – Daniel Salvi - Lupércio, o faz-tudo
13h30 – Realejo
14h - Daniel Salvi - Lupércio, o faz-tudo
15h – Realejo
16h - PiA FraUs - Círculo das Baleias
16h30 – Realejo

Serviço
Festival Fartura - Comidas do Brasil - São Paulo
Dias 15 e 16 de julho - Jockey Club de São Paulo – Portão 1
Sábado - 12h às 22h | Domingo - 12h às 20h
R$ 20 - R$ 10 a meia entrada para cada dia de evento
Ingressos - Ticket360


FONTE: TAO Public Relations








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